按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

查辦幽靈人口 法務部長施茂林再度抵馬視察

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:745
查辦幽靈人口 法務部長施茂林再度抵馬視察

查辦幽靈人口
法務部長施茂林再度抵馬視察 為有效防堵幽靈人口,法務部長施茂林特別在三合一選舉前來馬視察。
有感於年底「三合一」選舉馬祖地區幽靈人口特別嚴重,為展現法務部追求公平選舉,實現正義目標,嚴厲查辦幽靈人口及賄選之堅定決心,法務部部長施茂林於昨天上午與最高法院檢察署檢察總長吳英昭,率法務部長官等一行扺馬視察;施茂林除肯定這段期間檢、警、調及政風人員之辛勞,並呼籲馬祖鄉親應相信法務部及地檢署嚴厲查辦幽靈人口及賄選之決心,不要心存僥倖,以免事後造成「別人當選我被關」的窘境而後悔莫及。
繼七月初上任後首度來馬巡視,法務部長施茂林昨天再度專程來馬視察,據了解所針對的就是馬祖的幽靈人口問題;一行人上午九時許抵達南竿機場後,轉至連江縣警察局參加連江地檢署召開之三合一選舉查察分區座談會。
會議結束後,施部長旋即在檢察署與在地媒體記者溝通,以了解在地的問題;施茂林明白表示,對於幽靈人口汙染選舉,必將嚴正查辦,對觸法者不容其再邀緩刑的寬典,可能觸法者必須有犯罪成本效益的觀念,因依現行法律若被科處六月有期徒刑,不准易科罰金者自須入監服刑,若准易科罰金在折算後須付出十六萬餘元的代價,若檢察官為緩起訴處分亦必附加令被告在馬祖地區義務勞動二百四十小時的條件,可能觸法者必須衡量此一成本代價作出明智的選擇。
記者會後,施部長一行搭乘海巡署艦艇前往北竿鄉,在北竿警察所實地了解辦理今年選舉查察的情形後,從北竿機場搭機返回台北,臨行前,再度叮嚀查賄團隊必須公正、落實執法,馬祖鄉親更須有「支持馬祖人當家作主,拒絕幽靈人口」的正確民主法治觀念。 (馬祖日報刊 94年11月19日)

回頁首