按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

當自己的主人,人民要「當家作主」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:805

當自己的主人,選舉在即,政風單位正大力宣導反賄選,法務部保護司副司長朱坤茂也大聲疾呼人民要「當家作主」,不要因為威脅、利誘,而出賣自己珍貴的投票權。
在民主法治的國家,選票決定候選人當選與否,選票是民意之所在,是人民心聲的表徵,本來在一個高度成熟的民主政治,根本不需擔心誰來左右選票,因為,人民的眼睛是雪亮的,候選人的政見、服務與風評,就是選民決定是否投票支持的依據。
但是,處在人云亦云是非不清的時代,候選人的態樣不一,動機更有不同,其中最為可議者,莫過於與黑金掛勾之候選人及黑道人物參選,與黑金掛勾的候選人背後有特定的財團撐腰,參選的目的,不是為民喉舌服務鄉梓,而是以獲得相當的利益作為目標,在競選時,可以花錢買票,可以說盡好話,只要是能夠取得選票,無所不用其極,但於當選後,則高高在上,求其服務難如上青天,而黑道人物參選,不過為漂白的手段,甚至憑藉著民意代表的身分,拖延訴訟的進行,或使警察機關及地方政府不敢對其經營之色情行業或不法事業取締或干涉,要其為民服務,恐亦非易事。
舉例來說,大家都說有黑道背景的人物買票當選議員及議長之後,除了要求地方政府每年給每位議員八百到二千萬元不等之工程之外,還經常到色情場所吃喝玩樂,並用公款支應,每次耗費的公款高達七萬至十四萬元不等,每年耗費這方面的消費將近一億元,各個得到分配工程的議員都是叫配合的廠商找陪標廠商以陪標方式得標,至於各個議員要多少的回扣,則自己決定,結果造成工程的品質大為低落,而納稅人辛辛苦苦賺來的血汗錢就被拿到色情場所去揮霍,或掉進議員的荷包,非常令人痛惜。
候選人送你的不管是走路工、現金、贈品或是招待餐飲或旅遊,您在接受的剎那好像得到了利益,但事實上如果您不能拒絕,您是最後的輸家,我們的國家,需要您明智的抉擇,需要您勇敢的拒絕賄賂,國家的未來,更不能沒有您的一票,但這一票一定是要投給能夠帶給國家更燦爛未來的候選人,所以,如果您愛您的鄉土,就請您一定要當家做主,誰都別想買走您的票。
各位明智的選民,您知道有人在買票時,請打0800-024-099檢舉專線,向各地檢察署檢舉,您實際行動的一通電話,代表推動民主清流的一大步,我們需要您,國家需要您。 馬祖日報刊 94年12月01日

回頁首