按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

回應「撈過界」說 地檢署:提醒行政機關依法行政

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:684

針對連江地檢署促請戶政單位辦理虛偽遷徙人口催遷作業,有議員認係屬「撈過界」一說,並質疑有檢察長與檢察官不同調之情形,連江地檢署昨天提出說明,辦理三合一選舉清查所得無居住事實之1066人資料,提供予民政及戶政機關,係尊重行政機關合法認定之職權,請其依戶籍法第25條及內政部、法務部會銜之函文內容辦理,提醒行政機關依法行政,此為地檢署明確的立場。
地檢署表示,縣政府之民政及戶政機關,本應依戶籍法令對無居住事實之設籍人口,在權責範圍內主動積極處理;而此次選舉清查無居住事實之1066人資料,由該署提供予民政及戶政機關,係尊重行政機關合法認定之職權,提醒行政機關依法行政。
而年內將辦理的鄉代表及村長選舉,據聞已有以變更住址方式企圖影響選情之情形,地檢署再度籲請有意參選者及民眾不得心存僥倖外,檢察長賴哲雄與縣長陳雪生聯繫後,縣長表示,對檢察署的立場充分了解,也會明白指示民政及戶政機關確依規定落實行政作為,減少鄉親觸法之可能。
檢察長賴哲雄除了表示感謝外,亦請連江地區負責督導之行政及民意機關給予戶政人員勇於任事的空間,為地區戶政做出更大的貢獻。
連江地檢署 刊馬祖日報 95 年 1 月 5日

回頁首