按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

連江地檢署檢察長朱坤茂8月1日調任澎湖

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:797

連江地檢署檢察長朱坤茂8月1日調任澎湖,在馬祖服務一年三個月的時間,所有感受點滴在心頭,臨行前為文與各界告別,希望有一天能再相聚。
朱檢察長離別感言:  偶然的機會來到馬祖,在每一個偶然的機會與大家相遇,最後在眾多好友相送下,依依不捨的離開馬祖,帶走了太多太多的懷念,在班機起飛之後,我一直盯著窗外青翠的山林和碧海藍天,真是萬般不捨,不知不覺的飽含淚水。一年三個月再十八天,從最早的十五天為一個單位,預計在馬祖駐足十五個月,才剛過二十分之一,算呀算的,日子越來越難過,回家總是帶著喜悅,離家則是滿腹的辛酸,隻身北上,在松山機場焦慮,在臺馬輪上搖晃,來來回回不知坐過多少趟的飛機,只記得大概坐過十二趟的臺馬輪。
一年三個月的努力,贏得民眾的信賴,也建樹了不少的制度,雖同是磬竹難書,但畢竟在馬祖留下了痕跡。馬祖眾多的朋友,我永遠銘記在心。  在連江一年三月,將「司法是為民服務」及「預防走在犯罪的前面」的理念付諸實施。一年多來,我們將海巡署多年來一直無法有效解決的北海艦隊中轉貨船全般納入查驗,有效防堵走私,也建立共同聯合通報機制,有效查緝大陸漁船越區捕魚。
每週綿密、持續、不同方式的法律宣導,將過去戰地政務時期人治決定一切的觀念,改成法治。三階段的強勢宣導和萬信齊發,從民眾親情鄉親的心結切入虛設戶籍人口非回鄉投票不可的迷思,大幅減少妨害投票的犯罪人口至四案五人。
從馬祖的民情特色,辦理過去沒辦過的反賄選及其他活動,拉近了民眾與地檢署的距離,也慢慢的遠離過去嚴辦幽靈人口造成502慘案的陰霾。
地檢署不再是嚴酷的冷衙門,而是地方諮詢意見的法治中心。
簡單的說,一年多來,求新求變的結果,使連江地檢署快速成長,也為法務部在馬祖地區建立全新的形象。
個人曾經在澎湖地檢署擔任主任檢察官十個月,對澎湖地區留下深刻的印象,再次前往澎湖地檢署服務,期待在歷任檢察長卓越的領導奠定的基礎下,繼續發揚光大,並為澎湖地區開創嶄新的未來,我會全力以赴的。
敬祝各位鄉親、各位同仁心想事成、萬事如意    朱坤茂

回頁首