按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

因應三合一選舉 檢察長拜會縣選委會(摘自馬祖日報)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:860
因應三合一選舉 檢察長拜會縣選委會照片

為因應今年底三合一選舉,連江地檢署昨天重申「察查賄選」與「暴力介入」的決心,連江縣選舉委員會也提醒有意參選人士,地區因為廟宇眾多,四鄉五島共有六十八座,密度為全國最高,呼籲參選人不得以程儀、香油錢等名目作為贊助進香團及相關廟宇信仰活動,否則可能會被檢舉為期約賄選,台灣地區已有類似案例而被宣告當選無效,希望參選人引以為鑑,共維乾淨選風。
連江地檢署檢察長林慶宗昨天下午專程前往連江縣選舉委員會拜訪,受到總幹事民政局長林其達、副總幹事專員李依寶、組長陳萬利、劉春發、曹嘉引等人的熱烈歡迎,雙方就今年選舉可能預期發生的狀況做廣泛討論。
林慶宗表示,查察虛設戶籍人口(即俗稱幽靈人口),將列為本次選舉查察的重點之一,依刑法第146條第二項規定,意圖使特定候選人當選,以虛偽遷徙戶籍取得投票權而為投票者,將處五年以下有期徒刑。而馬祖地區設籍人口約九千七百餘人,但除馬祖本地人設籍之外,另有旅居台灣或大陸的馬祖人為老人年金或小三通,以及台灣人為前往大陸探親或經商,而將戶籍設於馬祖,以便循小三通模式隨時前往大陸,因此實際住居人口僅約五千人,其中選舉權人約七千八百餘人,選舉權人中約有四千五百餘人住居於馬祖地區,換言之,約有三千人左右住居於台灣或大陸地區,此即所謂的虛設戶籍人口。
林慶宗指出,由於虛設戶籍人口佔全體選舉權人數中之四成,嚴重影響或妨害選舉之正確性與公平性甚鉅,地檢署將秉持「勸導為主,嚴辦在後」及「全面清查,針對問題」為原則,預計從三月份起,以分階段的強勢勸導,對設籍於馬祖地區,但未實際居住之選民,則由戶政事務所依戶籍法第47條第三項規定催告自行申請遷出,如仍不自行申請遷出時,將視情形,逕為註銷或撤銷登記。林其達等人也分別就戶籍查察等工作做意見交換,也表示,會先就相關議題研擬因應辦法,待下次召開選監檢警聯繫會報時,提出共同討論。
林慶宗會後表示,查察賄選及「反賄選」、「反暴力」是政府施政的既定政策。因應年底三合一選舉,檢警調為淨化選風,有嚴厲查察賄選、虛設戶籍人口與暴力干擾的決心,並呼籲縣長、鄉長、縣議員候選人應以公平、合法之方法從事競選,以贏得勝選及尊嚴,同時也呼籲選民要擦亮眼睛,投下神聖一票,選賢與能,也要自己「當家作主」,拒絕買票或賣票,並協助檢、警、調機關共同監督此次年底的三合一選舉,如發現有賄選(如招持旅遊、贈送禮品、現金買票、或虛設戶籍人口、捐助廟宇及進香團體)情事,請勇於檢舉,免費檢舉電話:「0800-024099」,全天候24小時受理檢舉,檢舉查獲賄選有獎金最少50萬、最高500萬元。地檢署對於檢舉人身分絕對予以保密,如有賄選或暴力從事競選,一經查獲,定從嚴追訴,絕不寬貸。

回頁首