按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

【醫院來電稱個資遭冒用,高雄獨居老婦畢生積蓄全被騙光!】

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:1495

詐騙歹徒打電話謊稱是大型教學醫院藥局,向民眾核對慢性疾病的領藥時間、身分證 號及領藥醫院名稱,繼而說因健保資料外洩,除冒名領藥外,並利用其個人資料向銀行 申辦人頭帳戶,為配合調查,要求民眾將銀行存款全數提領出來交給法院保管。高雄市 一名獨居的簡老太太,因接電話時過度慌張被騙。警方呼籲民眾對核對領藥電話要提高 警覺,若自稱是檢調人員辦案,且必須保管或監管帳戶存款,就是詐騙。

> 簡老太太(63歲)由於先生已去世多年,子女(2子1女)也已成家立業,目前處於獨 居狀況,但因於10年前罹患憂鬱症,子女每週都會回家陪伴母親。日前她在上午10時, 接到一通自稱是高雄榮總藥局的女子來電,問她是否曾前往該醫院領藥,簡老太太當時 愣住,並立刻否認她去過醫院,但歹徒接著假冒刑警小隊長來電,說她的健保卡被人拿 到醫院冒領藥,目前銀行帳戶已警示,並要求她將存款領出來,證明自己不是詐騙集團 成員,她在下午3點將定存110萬解約領出來,一位自稱高雄地檢署公證處蔡科員到家中 將錢拿走,第二天又來家中領走218萬,臨走前還恐嚇她,不可將此事告訴兒子,否則 會害兒子丟工作,她直到歹徒走後,接到外甥來電,忍不住將事情說出來,才知道被 騙。

> 簡太太平時從電視或親友處得知目前的詐騙情形,雖然知道有詐騙電話,但事發當時 她實在嚇壞了,身邊又沒有家人,才會一直受歹徒操控,每想起畢生儲蓄,還有女兒存 款都被騙光,忍不住悲從中來,話才開口,淚水就止不住,原本只有37公斤重的她,瘦 得只剩35公斤,她的兒女在得知後,已經火速趕回家,並決定輪番陪伴母親。

> 本案提醒家中有長者的子女,應特別將歹徒說詞、作案手法,詳細告知,並加強叮嚀 勿聽信歹徒電話指令前往銀行領款,若接獲不明電話,可立刻撥打165查證。

回頁首