按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

支援查賄人力進駐馬祖,地檢署展現查賄決心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:886

一、為杜絕今(98)年底縣長、縣議員及鄉長三合一選舉賄選,連江地檢署為增強馬祖地區查察賄選的實力,並展現查賄的決心,昨日(11月2日)起,高雄地檢署支援檢察官2名、調查局增派基隆海調站調查員5名進駐馬祖,以協助連江地檢署積極偵辦賄選案件。這批生力軍到達之後,將在檢察長與檢察官指揮下,全面偵辦目前受理中的列管虛設戶籍嚴重的20件「妨害投票」案件及最近接獲檢舉的3件期約賄選案件,並於競選活動開始(自11月25日起)後,分區親自進駐馬祖各鄉(離島)查察賄選。

二、連江地檢署檢察長林慶宗於日前(10月26日及27日)分別拜訪縣長候選人劉增運、楊綏生、陳財能等人,希望乾淨選舉與公平競爭,林慶檢察長並以「先禮後兵」方式,當場告誡各候選人及其競選幹部、椿腳,(一)不要搓圓仔湯、(二)不要賄選---不要招持餐飲、不要招持旅遊、不要現金買票、(三)不要假藉捐助而變相賄選、(四)不要利用虛設戶籍投票(不要幽靈人口)、(五)不要誹謗與抹黑,如有違反規定,法律上都有很重的處罰,林檢察長並進一步解說違反規定而期約賄選、利用虛設戶籍投票(幽靈人口)及誹謗的法律上的處罰規定,希望各候選人不要身試法,如有賄選、利用虛設戶籍投票(幽靈人口),縱使當選,本署亦將對之提起當選無效之訴,請各候選人不要心存僥倖。

三、林慶宗檢察長呼籲候選人乾淨選舉,千萬不要為了勝選,而試著以餐會、現金、捐助廟會等方式賄選,更希望選民擦亮眼睛,不要接受買票,應該以創造馬祖新的未來的想法,摒棄以往買票賄選的陋習,選賢與能,馬祖觀光建設才會有希望,馬祖才會有更光明的未來前途。如發現有人賄選,敬請鄉親踴躍檢舉。檢舉賄選獎金最少50萬元(大小椿腳),最高500萬元(查獲縣長候選人),也有200萬元(查獲鄉長或縣議員候選人)、100萬元(查獲候選人的親屬或幹部),免費檢舉電話「0800-024-099」地檢署24小時有專人等候民眾檢舉。

回頁首