按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

勉勵收容人 福建更生保護會邀請木雕大師康木祥抵馬 用「重生」分享創作歷程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:1191
勉勵收容人 福建更生保護會邀請木雕大師康木祥抵馬 用「重生」分享創作歷程

為勉勵連江地區收容人,福建更生保護會昨天由董事長邢泰釗領軍,特邀請國際級木雕大師康木祥來馬,以「重生」為主題進行勵志演講;康木祥與大家分享創作歷程,13歲就接觸傳統木雕,30多年來歷經工匠、工藝直至藝術創作,不斷突破傳統、超越自我,強調雕刻能讓許多被認為是廢棄物的漂流木獲得重生,如同人生許多事物都能藉由努力及投入,而重新賦予生命,現場聆聽的收容人、更保志工及監所人員均感獲益良多。  

福建更生保護會及連江地檢署,結合連江看守所,昨天共同邀請國際級木雕大師康木祥以「重生」為題入監演講,福建更生保護會也同時辦理贈書入監活動;邢泰釗、康木祥一行到訪後,會同地方法院、檢察署同仁、更生保護會董事、顧問及多位志工,共同前往連江看守所3樓大禮堂與收容人們相見歡,並舉辦簡單隆重的歡迎會及贈書儀式,此次贈書計有受刑人建議的書單如歷史小說、張老師月刊及勵志書籍等近百本,提供受刑人精神食糧,康木祥也致贈他親手製作的木雕當作紀念品。  

身兼福建更生保護會董事長的金門高分檢檢察長邢泰釗致詞時指出,非常感謝康大師無償蒞臨連江分監分享成功經驗,康大師年幼貧困,在艱困的環境中將其堅忍不拔的生命活力注入作品中震撼觀眾,尤其以「漂流木」為素材,透過淬鍊賦予新生,對照監所中的收容人的過往或許也是淬鍊的開始,如同康大師所提示「人是韌性的動物」,只要不放棄,以樂觀進取「往前看」的態度發揮生命的活力,定有一番嶄新的人生。  

之後來賓們與收容人們共同聆聽木雕大師康木祥的勵志演講;康木祥回顧自己從事木雕的多年歷程,轉折點是2002年受邀登上無人居住的台灣龜山島,重生當地「漂流木」進行創作;在龜山島生活創作近一年的時間裡,對生命有了獨特的體驗,創作出名為「生命」的作品系列。後來又於2013年受邀創作全世界獨一無二、高樓退役電梯鋼纜之環保再生藝術「無限生命」,以「重生」系列作品聞名國際;強調人生就像不斷的雕塑與淬鍊,在作品完成之前可能都不完美,只要用心雕塑、投入心力,就像一根根看起來無用的漂流木一樣,都能藉由後天的努力與改變,成為名滿天下的藝術品。(摘自馬祖日報)

回頁首