按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

104年犯保週有獎徵答答案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:1117

連江地檢署及犯保連江分會所舉辦之104年度犯罪被害人保護週舉辦有獎徵答活動,將於同年10月31日上午9時在介壽堂舉行公開抽獎,現場並有福建連江地方法院檢察署及連江縣警察局至現場擺設宣導攤位,發送精美宣導品,邀請馬祖地區民眾能大手牽小手到現場參與抽獎活動。

104年犯保週有獎徵答答案如下:  
壹、是非題
一、(○ ) 修復式司法指的是讓與犯罪有關的當事人聚在一起,說出自己的感受,修復犯罪造成的傷害,並共同處理犯罪後果的過程。
二、(○ )犯罪被害人保護法適用於因他人犯罪而被害死亡或受重傷的被害人。
三、(○)被害人駕車逆向行駛或闖紅燈,發生車禍死亡,被害人申請被害補償金,地檢署補償審議委員會可以決定全部不予補償。
四、(○)被害補償金,係國家在行為人還沒有賠償之前先行「補償」,之後還會向行為人或其他負賠償之人求償。
五、(○)依一般社會觀念認為支付補償金有失妥當,如先生殺死太太,先生或子女是遺屬而申請補償金,地檢署補償審議委員會可以決定不予補償。
六、.(○)強制險規定中,所謂車禍受害人,係為車上乘客或車外第三人。
七、(○)因汽車交通事故導致受害人傷害或死亡,不論加害人有無過失,請求權人都可以申請強制險理賠或補償。
八、(○)強制險傷害醫療費用給付,並非採實支實付,而係依強制險給付標準規定,就其醫療收據之項目、金額逐一審核。
九、(○)強制險實施目的之一,係使車禍受害人能迅速獲得基本保障。
十、(○)受害人因交通事故致傷,申請強制險時,應舉證其傷害與交通事故有因果關係,其重要證明來自警察機關處理事故相關資料(如當事人登記聯單、現場圖等)。

貳、選擇題
一、(4)有意願之加害人、被害人在何階段可以申請或透過轉介進行修復式司法的程序:(1)偵查及審判(2)刑事執行(3)更生及保護管束(4)以上皆可。
二、(4)被害補償金金額下列何者正確:(1)最高補償醫療費為新台幣40萬元 (2)喪葬費為新台幣30萬元 (3)法定扶養費為100萬元 (4)以上皆是。
三、(4)依經濟社會文化權利國際公約第七條規定,本公約之締約國確認人人有權享受 公平與良好之工作條件,尤須確保:(1)所有工作者之報酬使其最低限度均能獲得公允之工資,工作價值相等者享受同等報酬,不得有任何區別,尤須保證婦女工作條件不得次於男子,且應同工同酬(2)安全衛生之工作環境(3)人人有平 等機會於所就職業升至適當之較高等級,不受年資才能以外其他考慮之限制(4)以上皆是。
四、(4)犯罪被害人保護法第一條規定,保護對象為:(1)因犯罪行為被害而死亡者之 遺屬(2)受重傷者(3)性侵害犯罪行為被害人本人(4)以上皆是。
五、(1) 反賄選之檢舉電話為:(1)0800-024099轉4(2)0800-006860轉10(3)0800-004840轉11(4)0900-005850轉12。

回頁首