按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

法務部長王清峰披彩帶,跨海偕同馬祖地區檢警調機關同仁及司法志工,走入南竿傳統獅子市場,大力宣導反賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-26
  • 資料點閱次數:322
法務部長王清峰披彩帶,跨海偕同馬祖地區檢警調機關同仁及司法志工,走入南竿傳統獅子市場,大力宣導反賄選

一、98年三合一選舉將於12月5日舉行,為加強反賄選宣導,佈達地方鄉里, 法務部王清峰部長及保護司科長等人搭乘第一班飛機(清晨6時50分),專程前來離島馬祖,抵達南竿鄉獅子市場內、附近商店及福澳碼頭,進行反賄選掃街宣導。

二、活動當天,王部長率檢察長林慶宗、檢察官何珩禎、劉河山、楊景婷、馬祖調查站主任熊鵬飛、警察局副局長尤國禎等檢警調同仁及司法志工,合計近30人,於上午7時40分集合在南竿獅子市場,進行反賄選誓師活動,王部長首先敲響三聲銅鑼,一響「不要買票賄選」、二響「不要動員幽靈人口返鄉投票」、三響「檢舉賄選拿獎金、檢舉電話:0800-024-099」,並在大家支持反賄選聲中出發。現場並佈置「反賄選誓師大會」宣導布條及播放反賄選宣導帶,以加深民眾對反賄選、檢舉賄選之認識。並由王部長帶隊進行市場反賄選掃街。適逢民眾買菜的時間,現場的婆婆媽媽很多,為增進宣導效果,法務部王部長身著紅色宣導背心,以親和的態度,偕同連江地檢署林檢察長及檢警調同仁、志工們,遶遍獅子市場各角落,也因人數眾多,且部長、檢察長身披彩帶,引起傳統市場買菜者側目。宣導人員除發送反賄選宣導折頁及國劇臉譜(反賄選、斷黑金)文宣外,也由部長、檢察長仔細對鄉親說明政府反賄選之決策,王清峰呼籲選民把賄款交給檢察官,可以換取五十萬、一百萬甚至五百萬元的高額檢舉獎金,比較划算,並呼籲鄉親「讓人才當選,地方才有好將來」,支持營造乾淨選舉環境,共同維護選舉的公平性之外,並加強宣導檢舉賄選專線、檢舉獎金及檢舉人身分保護等,以鼓勵民眾踴躍檢舉賄選,還給馬祖一個乾淨的選舉環境。

三、林檢察長表示地檢署秉持「反賄、查賄」雙管齊下,全力維護乾淨的選風,希望全民支持政府反賄選政策,因候選人「選前若買票,選後會A鈔票」、「讓人才當選,馬祖地方才會有好將來」。林檢察長為此特別教導鄉親認清賄選奧步,也提供抓賄選小撇步:「一接」接近賄選候選人,「二保」保存賄選人、事、時、地、物的賄選證據,「三打」檢舉賄選電話0800024099按4,「四訴」起訴就領1/4獎金,一審判決在領1/4,「五搞定」判決確定有罪,全額獎金都給你。同時也呼籲各類參選人不要以身試法,如有賄選、利用虛設戶籍投票,縱使當選,地檢署亦將提起當選無效之訴,請各候選人不要心存僥倖。

四、連江地檢署表示,偵辦賄選案件,目前總計有37件選他案,其中疑似買票賄選案有六件、「虛設戶籍妨害投票」案31件,列管幽靈人口291人。林檢察長呼籲鄉親如發現有賄選(如招持吃飯飲宴、招持旅遊、贈送禮品、現金買票、或虛設戶籍人口、捐助廟宇及進香團體)情事,請勇於檢舉,免費檢舉電話:「0800-024099」,全天候24小時專人受理檢舉,檢舉查獲賄選有獎金最少50萬(查獲樁腳)、100萬(候選人的幹部或親屬)、200萬(查獲鄉長或縣議員候選人),最高500萬元(查獲縣長候選人)。地檢署對於檢舉人身分絕對予以保密,如有賄選或暴力從事競選,一經查獲,定從嚴追訴,絕不寬貸。

回頁首