按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

查察賄選及暴力執行小組揭牌 宣示查賄決心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-2
  • 資料點閱次數:211

連江地檢署召集馬祖調查站、連江縣警察局、連江縣政府政風室聯合成立「查察賄選及暴力執行小組」,進行揭牌儀式,秉持「一個目標、三個原則」之指導,宣示查察賄選及防制暴力的決心。

一、今(98)年12月5日,連江縣舉行「三合一」選舉,將選舉縣長、縣議員、 鄉長。連江地檢署召集法務部調查局馬祖調查站、連江縣警察局、連江縣警察局刑警隊、連江縣政府政風室聯合成立「查察賄選及暴力執行小組」,並於昨日(9月10日)上午10時在地檢署大廳,由連江地檢署檢察長林慶宗、法務部調查局馬祖調查站主任熊鵬飛、鄒秘書求強、連江縣警察局長李建聰、尤副局長國楨、行政科黃科長富春、南竿警察所柯所長守恕、連江縣政府政風室詹主任政曇等人,一起為「查察賄選及暴力執行小組」揭牌,正式啟動查察賄選及防止暴力介入機制,展現各單位聯合防止選舉賄選及暴力的決心,並自即日起應全力投入查賄工作,在法務部指示「一個目標(即賄款無法送出,行賄必定落選)、三項原則(即強力查賄、正當程序、正確追訴)」之指導下,立即著手進行各項整備及偵查作為,以追求卓越的查賄成果。

二、連江地檢署成立「查察賄選及暴力執行小組」之前,曾於今年3月及7月即已召集馬祖調查站、連江縣警察局及各派出所、連江縣政府民政局及各戶政事務所、政風室、岸巡與航空警察所等單位,召開「幽靈人口妨害選舉」之查察會報,會中檢察長林慶宗也強力要求與會單位要有澈底嚴厲執行查察賄選及防止幽靈人口妨害選舉的決心,並秉持「勸導為主,嚴辦在後」及「全面清查,針對問題」為原則,從今年3月份起,以分階段的強勢勸導,對設籍於馬祖地區,但未實際居住之選民,則由戶政事務所依戶籍法第47條第三項規定催告自行申請遷出,如仍不自行申請遷出時,將視情形,逕為註銷或撤銷登記,並希望各查緝單位積極了解選情動態,布建並遍灑地雷;防範並嚴查利用「年節送禮」、「招待旅遊」、「集體出遊」、「現金買票」等賄選情事及暴力綁架、恐嚇、傷害等事件,以免影響選舉公平性與純潔性。

三、檢察長林慶宗表示,選舉是民主政治的基石,查察賄選及防止暴力既是檢警調共同的責任,加強查賄及防止暴力介入,我們責無旁貸。且此次年底三合一選舉關係馬祖地區之民主進步與建設發展,為了選舉的公平性與純潔性,任何破壞選舉的公平性與純潔性,都是我們查察並嚴加取締的對象,希望透過檢警調通力合作,讓此次「三合一」選舉勢必也能平順進行。為此檢察長特別呼籲所有候選人及選民,政府查賄決心不容挑戰,千萬別以身試法,希望縣長、鄉長、縣議員各候選人應以公平、合法之方法從事競選,以贏得勝選及尊嚴,同時也呼籲選民要擦亮眼睛,投下神聖一票,選賢與能,也要自己「當家作主」,拒絕買票或賣票,並協助檢、警、調機關共同監督此次年底的三合一選舉,如發現有賄選(如招持旅遊、贈送禮品、現金買票、或虛設戶籍人口、捐助廟宇或團體)情事,請勇於檢舉,「免費檢舉電話0800-024-099」全天候24小時受理檢舉,檢舉查獲賄選有獎金最少50萬,最高500萬元。連江地檢署對於檢舉人身份絕對予以保密,如有賄選或暴力從事競選,一經查獲,定從嚴追訴,絕不寛貸。

回頁首