按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

地檢署舉辦賄選及虛設戶籍妨害投票偵查技巧研習

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-28
  • 資料點閱次數:269
地檢署舉辦賄選及虛設戶籍妨害投票偵查技巧研習

為因應年底三合一選舉,福建連江地方法院檢察署昨天特辦理「虛設戶籍妨害選舉及賄選」查察技巧研習會,並邀請到福建高等法院金門分院檢察署檢察長施良波來馬指導。  

今年底即將舉行縣長、縣議員、鄉長「三合一」選舉,連江地檢署昨天特邀集檢、警、調及戶政等相關單位召開查察「賄選及虛設戶籍妨害投票偵查技巧研習會」,計有調查站熊主任、警察局李局長、政風室詹主任、民政局林局長、軍事檢察署、海、岸巡、查緝隊、各鄉戶政事務所主任等三十人與會。  主持人檢察長林慶宗特別表示,此次研習會目的在於檢討今年四月至七月間,各單位查察戶籍有無落實執行,並了解各單位查察戶籍時,所發現的瓶頸或困難,能夠在會議中共同討論與解決。  此次研習會邀請到福建高等法院金門分院檢察署檢察長施良波來馬指導,施檢察長於會中除針對馬祖特殊的「虛設戶籍情況」,提出應檢討過去俾以鑑往知來,並研究是否有新手法出現。  

會中除就重要工作事項進行溝通外,並聘請基隆地方法院檢察署檢察官高永棟以「查察虛設戶籍妨害投票及賄選實務技巧」為講題為專題報告。  

聽取各方建議及意見後,檢察長林慶宗做出下列決議:  
一、密切注意查察有無「搓圓仔湯」、利益交換,而放棄競選之非法行為。  
二、持續分「清查與勸導、告誡與蒐證、法辦與提起當選無效之訴」三階段,採取「清查在先、嚴辦在後」,漸進勸導與查察,以減民怨,並避免候選人利用「幽靈人口」作為「投票部隊」,推動「馬祖的前途,由馬祖人決定」,加強法律宣導與威嚇,使馬祖人摒棄幽靈人口,幽靈人口也放棄投票或不敢投票。  
三、加強佈樁、佈雷與情資蒐報,以適時查察「境內」在馬祖地區、「境外」台灣與中國大陸等兩岸三地「招持旅遊」、「招持宴飲」,甚或現金買票之非法賄選行為。  四、持續堅定查賄決心,展現檢警調及戶政人員的決心與努力,以獲得良好的查賄績效,淨化選風,嬴得人民的信賴。  

檢察長林慶宗會後強調,「反賄選」、「反暴力」是政府施政的既定政策,檢警調為淨化選風,已有嚴厲查察賄選、虛設戶籍人口與暴力干擾的決心,呼籲縣長、鄉長、縣議員候選人應以公平、合法之方法從事競選,民眾如發現有賄選,如招待旅遊、贈送禮品、現金買票、或虛設戶籍人口、捐助廟宇及進香團體等情事,請勇於檢舉,免費檢舉電話:0800-024099,全天候24小時受理檢舉,地檢署對於檢舉人身分絕對予以保密,如有賄選或暴力從事競選,一經查獲,定從嚴追訴,絕不寬貸。 (摘自馬祖日報)

回頁首