按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

媒體:金門檢警帶回26位疑似幽靈人口調查 連江縣警局:依檢方提供名單比對,發出約談通知書

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-16
  • 資料點閱次數:310

總統、立委選舉剛結束,檢警調等相關單位動作才正要開始,根據報載,金門縣檢警單位在投票日當天,即拘提26位疑似「幽靈人口」帶回偵訊調查,而馬祖方面也有相關行動,縣警局表示,正依據檢方提供的百餘位疑似幽靈人口名單,對照投票日當天錄影帶進行比對,若確有投票行為即發出約談通知書。  

虛設戶籍人口,即俗稱的「幽靈人口」,此問題曾多次困擾地區選舉,地區各界都支持要嚴格加以檢視,因為當選人之間的票數差距小,如果某候選人特別動員,將「幽靈人口」利用為「投票部隊」,進而造成選情的變化,將嚴重影響或妨害選舉之正確性與公平性甚鉅,這也是檢警調等單位近年全力防堵類似情況再次發生的所在。  

依據地檢署歷年偵辦案件統計以觀,自民國九十年起迄今,連江地檢署歷次選舉中,因「虛設戶籍人口」妨害投票正確罪而遭起訴人數,在九十年間起訴502人,此即「502案件」,而九十四年及九十五年間也起訴了100多人,直到九十七年間只起訴6人。  

而從數據分析,起訴人數已明顯逐年下降,尤其是連江地檢署近年結合警、調及戶籍單位共同努力下,採取強勢勸導、法律宣導及嚴厲蒐證的動作,達到預期威嚇的效果,使真正的「幽靈人口」很多是放棄投票或不敢回來投票,起訴人數因而遽減。  

而此次總統、立委選舉,金門在投票日當天返回設籍地的投票民眾激增,金門地檢署當天即指揮警調單位在大、小金門五個投開票所,以拘票或傳票將26位疑似「幽靈人口」民眾帶回偵訊調查,金門地檢署指出,如果查證無涉嫌違法,會還他們清白。  

而連江地檢署方面,在選前即針對百餘位疑為「幽靈人口」的選民發出通知信件,呼籲他們避免赴馬投票;而14日投票日當天,地區檢警單位全程進行監控及錄影,選舉結束後,隨即由刑警隊依據檢方提供的疑似「幽靈人口」名單,再對照當天錄影進行比對工作,若確實有投票行為,即會發出約談通知書。  

對於檢警調等單位的行動,地方民眾多認為,其實設籍在馬祖還有許多誘因,包括小三通便利、機票、船票打折及老人優惠等,所以這些虛設戶籍人口,不一定純粹是為了選舉,雖支持檢警調的強勢作為,但也希望在查察時務必要「勿枉勿縱」,抓出真正想透過動員幽靈人口來影響選情的黑手,以確保馬祖地區民主選舉的成果。 (摘自馬祖日報)

回頁首