按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

福建更生保護會連江輔導知能研習中心揭牌啟用

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-16
  • 資料點閱次數:243
福建更生保護會連江輔導知能研習中心揭牌啟用

福建更生保護會連江輔導知能研習中心暨諮商輔導室揭牌啟用,現場還有祥獅獻瑞表演慶祝。 福建更生保護會為深耕厚植連江縣更生保護業務,在連江地檢署檢察長洪培根一年多來四處奔走勘察適合標的、多方接洽,終於在縣長楊綏生的大力支持之下,以無償委託管理方式利用「馬祖新建築」25坪示範屋,規劃成更生保護受案辦公室、輔導知能研習中心及溫馨的諮商輔導室等多用途司法保護據點,並於昨天上午正式揭牌啟用,讓馬祖鄉親往後申請更生保護時有一個便利及兼顧隱私的合適處所。  

揭牌啟用典禮由福建更生保護會董事長、金門高分檢檢察長刑泰釗主持,來賓包括縣長楊綏生、議長陳貴忠、連江地院院長紀文勝、常務董事洪培根(連江地檢檢察長)、常務董事吳劍森、連江分監監長許炳輝及董事、顧問及更生輔導員等到場觀禮及給予祝福與鼓勵,現場還有祥獅獻瑞表演慶祝。  

邢泰釗於揭牌啟用典禮中,首先致贈楊縣長一座代表司法正義的包青天獎座,提詞「惠利群生」,感謝其對柔性司法保護政策的支持,讓該會在落實深耕厚植連江更生保護業務時有一具體的根據點,這是一個非常重要的里程碑。同時也代表楊縣長在推動馬祖地區經濟發展之外,也非常重視公益事業及地區民眾權益,施政相當有遠見。  

邢泰釗另致贈北竿最負盛名的阿婆魚麵名師李伙金女士包青天獎座,感謝李女士自今年3月起,不辭南北竿往返舟車勞頓,長達好幾個月親自到連江分監教授最具馬祖特色及經濟價值的魚麵在監技職訓練,提高更生人出獄後就業或創業競爭力,並習得腳踏實地及分工合作的工作精神。李女士傳承下來的魚麵技術,自101年7月份起另在金門監獄擴大實施,研發使製作流程標準化、現代化、量產化,讓更多受刑人受惠,擴大成效;李女士最後並婉拒講座鐘點費,其傾囊相授的善舉與無私奉獻的胸襟令人感佩動容。  

邢董事長於典禮中表示,福建更生保護會服務轄區橫跨馬祖及金門2個縣,外島中還有外島,合起來共有7座主要島嶼,地理範圍分布零散、廣闊,使得該會在輔導及資源整合方面難度遠高於台灣本島。雖然如此,司法保護政策為政府刻正積極推動之重點,該會仍秉持著「一個都不能少」的信念,不管地理位置多麼偏僻,都會正視並投注相同的輔導保護能量,只要輔導更生人都能重新開始新生活,社會上就會多一分正向的力量,治安也會更祥和。司法是國家社會的軟性基礎建設,有完善的司法體制及司法保護措施,就能成為地區的經濟繁榮最堅強的後盾,讓民眾都能安居樂業,貢獻所長養家活口。  

邢泰釗另表示,馬祖近年來商業及觀光發展逐漸提升,尤以博弈公投等議題獲得社會關注,因應此發展態勢,預估更生保護需求也將同步增加,因此該會在今年度積極籌設成立連江辦事處及連江輔導知能研習中心暨諮商輔導室等,未來即可適時外聘名師蒞馬教授輔導新知,順利提高志工訓練質量,並佐以專職人員定期駐點服務,以提升更生保護服務能量,讓連江縣的發展在司法保護網絡完善的支持之下,能更加順利並兼顧治安祥和。 (摘自馬祖日報)

回頁首