按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

連江地檢署正式成立「修復式司法會談室」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-16
  • 資料點閱次數:559
連江地檢署正式成立「修復式司法會談室」

為推動「修復式司法」,連江地檢署正式成立「修復式司法會談室」,並邀請福建高等法院金門分院檢察署檢察長邢泰釗蒞臨揭牌,他致詞中特別指出,修復式司法可讓加害人認知其罪行造成的傷害,有機會向被害人真誠道歉及承擔賠償責任,最後助其復歸社會;邢泰釗一行也順道拜訪縣長楊綏生,就地區司法現況交換意見。  

「修復式司法」是當前法務部為強化司法保護所提出之重要刑事政策,透過與犯罪有關的當事人間對話之機會,彼此陳述自身感受,期能達到修復犯罪所造成的傷害,並共同處理犯罪後果。  

因其關注於療癒創傷、復原破裂關係,而在尋求真相、道歉、撫慰、負責與復原中伸張正義。故在對話過程中,應該在一溫馨情境下為之,而連江地檢署現有會議室或偵查庭等辦公設施,顯不能提供此一環境。經調整署內原有辦公室配置,特闢一間會談室,歷月餘整修,並利用現有之辦公設備,在有限的經費下,於本月完成連江地檢署專用之「修復式司法會談室」。

地檢署為展現積極推動修復式司法之決心,特於福建高等法院金門分院檢察署檢察長邢泰釗蒞臨督導更保業務及緝毒小組會議之際,由邢檢察長、連江地方法院院長紀文勝、犯罪被害人保護協會連江分會主任委員陳書廉與檢察長黃玉桓等人共同開幕揭牌,儀式簡單隆重。  

邢泰釗在致詞中特別指出,修復式司法是可讓加害人認知其罪行造成的傷害,有機會向被害人真誠道歉及承擔賠償責任,期勉地檢署應善用此會談室,以修復犯罪造成的傷害為核心,協助當事人復原破裂的關係,從中實現司法正義。  

黃玉桓也表示,修復式司法可以改善加害人與被害人之關係,同時也讓被害人有機會描述其所經驗的犯罪過程、自身被害感受或親人被害之痛苦,並可直接詢問加害人關於犯罪事件的真相,減少因被害產生的恐懼與負面情緒,藉以療傷止痛、重新感受自己仍有掌握自己生活的能力,回歸正常生活。(摘自馬祖日報地方動脈)

回頁首