按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害人保護週有獎徵答 明公開抽獎

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-16
  • 資料點閱次數:563

連江地檢署公布102年犯罪被害人保護週、修復式司法、兩公約及消除對婦女一切形式歧視公約法律常識有獎徵答答案;該署將定於11月29日(星期五)下午2時30分,於該署一樓禮堂舉辦公開抽獎,將邀請連江地院、連江縣警局等單位前往見證並協助抽獎。  

地檢署表示,配合犯罪被害保護週,加強社會對犯保、兩公約、修復式司法及消除對婦女一切形式歧視公約的認識,連江地檢署及犯保連江分會特別針對以上主題舉辦有獎徵答活動,有機會抽中平板電腦等大獎,獲得許多迴響,感謝鄉親的熱情支持。  

不過今年很多鄉親可能要煞羽而歸,地檢署指出,是非題第二題答案是錯誤,原因是因為基本上,兒虐與無被害者案件並不適用,試辦初期主要適用在三年以下徒刑二審定讞的輕罪,例如竊盜、傷害、侵占、詐欺恐嚇等案件,但其他案件如經評估適宜也可適用。而是非題第三題答案也是錯誤,原因為申請是有期限的,從知道有犯罪被害時起二年內沒有提出申請,就不能申請,此外,從犯罪被害發生時起已過五年,也不能申請。  

102年犯罪被害人保護週、修復式司法、兩公約及消除對婦女一切形式歧視公約法律常識有獎徵答答案如下:  

是非題:  
一、(○)修復式司法指的是讓與犯罪有關的當事人聚在一起,說出自己的感受,修復犯罪造成的傷害,並共同處理犯罪後果的過程。  
二、(X)修復式司法可以適用所有案件,包括兒虐及無被害者案件。  
三、(X)犯罪被害補償金,就算犯罪被害二年後,或犯罪被害發生起已過五年,仍得申請。  
四、(○)在消除對婦女一切形式公約中,「對婦女的歧視」一詞指基於性別而作的任何區別、排斥或限制,其影響或其目的均足以妨礙或否認婦女不論已婚未婚在男女平等的基礎上認識、享有或行使在政治、經濟、社會、文化、公民或任何其他方面的人權和基本自由。  
五、(○)目前政府積極推行之人權兩公約係指公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約。  

選擇題:  
一、(4)有意願之加害人、被害人在何階段可以申請或透過轉介進行修復式司法的程序:(1)偵查及審判(2)刑事執行(3)更生及保護管束(4)以上皆可。  
二、(4)消除對婦女一切形式公約之締約國,應保障婦女有如下何種權利:(1)在與男子平等之條件下於一切選舉和公民投票中有選舉權(2)在與男子平等不受任何歧視的條件下,有機會在國際代表本國政府和參加國際組織和協會(3)在男女平等之基礎上享有相同就業機會,包括在就業方面相同之甄選標準(4)以上皆是。  
三、(4)依經濟社會文化權利國際公約第七條規定,本公約之締約國確認人人有權享受公平與良好之工作條件,尤須確保:(1)所有工作者之報酬使其最低限度均能獲得公允之工資,工作價值相等者享受同等報酬,不得有任何區別,尤須保證婦女工作條件不得次於男子,且應同工同酬(2)安全衛生之工作環境(3)人人有平等機會於所就職業升至適當之較高等級,不受年資才能以外其他考慮之限制(4)以上皆是。  
四、(4)犯罪被害人保護法第一條規定,保護對象為:(1)因犯罪行為被害而死亡者之遺屬(2)受重傷者(3)性侵害犯罪行為被害人本人(4)以上皆是。  
五、(1)犯罪被害人全國服務專線為:(1)0800-005850(2)0800-006860(3)0800-004840(4)0900-005850。

回頁首