按Enter到主內容區
:::

福建連江地方檢察署:回首頁

:::

第2艘陸籍越界抽砂船拍賣 3661萬元得標

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-03-05
  • 資料點閱次數:293

連江地檢署45日內偵結並拍出陸籍越界抽砂船「海盛655號」,此案為陸籍抽砂船在馬祖海域盜採海砂遭查獲的第二例,為有效嚇阻此類嚴重破壞海洋環境生態及國土安全之犯行,以明案速斷且即時、澈底剝奪不法利得之作為,以行動展現維護國土安全決心,並為國庫增加新台幣3661萬元。

 地檢署5日下午3時舉行陸籍越界抽砂船海盛655號之開標及決標,現場有6位投標人投標,經審查投標文件及保證金新臺幣440萬元資格無誤,最後由編號第5標之投標人以3661萬元之價格得標,比原訂之拍賣底價2200萬元高出1461萬元。

 地檢署指出,海盛655號在5月22日收案後,即積極偵辦,同時進行船舶鑑價,並由同仁登船拍攝自製短片介紹船舶實況。於同年6月17日判決沒收確定翌日即刊登拍賣公告,為保障投標者權益及提高投標意願,不僅在平面及電子媒體刊登拍賣訊息及介紹短片外,另分別於6月27日及7月3日下午2時至4時開放民眾登船觀覽。

 海盛655號抽砂船自緝獲之日起45日內即順利拍定,感謝海巡署艦隊分署第十海巡隊同仁,於發現越界盜採砂石之犯行時,本著維護國土安全決心,無懼風浪惡劣,以35噸海巡艦艇,追緝總噸數高達2200噸的海盛655號抽砂船,以小搏大,成功緝獲並押解人船到案,偵審期間並多次陪同該署同仁上船勘驗、不定時發動、排水及移動船舶,備極辛勞。

 同時感謝連江縣港務處協助提供船舶停靠處所,以及同仁在人力缺乏且無經費下,仍自動自發辦理各項業務及宣傳,高度展現檢察機關團隊辦案的精神。

 地檢署再度重申,針對此類嚴重破壞海洋生態環境之不法行為,將持續聯合轄內各司法警察機關,加強海域執法,從嚴、從速追訴,並沒收拍賣船舶,以實際行動嚇阻任何圖由不法以僥倖獲利之心,維護馬祖海域完整及保護海洋生態環境。

回頁首